Уроки танго

Уроки танго.

 

Бывают такие времена в жизни, когда кажется, словно ты подошёл к некому пределу.

Пределу своего понимания, или ресурса.

 

Так, в определённый период консультирования, мне стало недостаточно вербального контакта для восприятия всей картины в целом, и я на несколько лет ушла в телесно-ориенированную терапию. Туда, где можно слушать руками в молчании и разговаривать прикосновениями.

 

Но есть ещё

несколько значимых для меня телесных практик — цигун и уроки танго.

 

Мне было уже чуть за пятьдесят, когда появилось желание научиться танцевать иначе, чем в юности. Войти в какое-то соответствие ощущений , себя теперешней с движениями и музыкой, которые стали привлекать. Да и практиковать танго можно до глубокой старости без серьёзных физических затруднений.

И ещё мне очень повезло с учительницей танцев)

 

Как любая практика, использующая телесный контакт, этот танец с лёгкостью стирает социальные границы и позволяет создавать соединительную ткань между людьми независимо от возраста, статуса и, как бы это не казалось странным — пола.

 

Первый элемент, с которого мы начали обучение — объятия. Tango в переводе с латинского — дотрагиваться, касаться, вступать, проникать… Это один из элементов связи и взаимной поддержки в этом танце, который как никакой другой похож на диалог.

 

Несмотря на то, что роли в классическом танго очень жёсткие – у мужчины роль лидера, ведущего , а женщина — последователь, и даже в одиночном танце они не меняются, но в более широком понимании танго обмен ролями абсолютно приемлем и вообще можно говорить, что они взаимозаменяемы.

 

Последователю(партнёрше) нужно угадать(понять) движение, намеченное партнёром и подстроиться соответствующим образом , но её роль ведомого совершенно не пассивна.

Этот танец, как любая коммуникация основан на сотрудничестве и взаимодействии в балансе. В целом можно сказать, что инициатива исходит от партнёра, как интерпретация ритма и экспрессии музыки. Но на практике партнёрша имеет большУю свободу и автономию в реагировании(ответе) на предлагаемые движения, а следовательно и на конечный результат – то как будет выглядеть этот диалог и что он будет собой представлять.

 

Успешность общения в танго возникает из взаимного обмена между сообщаемым намерением и интуицией.

Партнёр должен быть в состоянии не только передать даме своё устремление через движение, контакт тела, контакт глаз, но и приспособиться к её манере двигаться и откликаться на его побуждение.

Безответная жертвенность не сработает, так же как и безмерное «обдирание».

 

Для меня танго – танец состоявшейся зрелости.

Как способ эгоцентричного самовыражения, в котором всё крутится вокруг священного «хочу» , так популярного сейчас в попсовой психологии ,он не подходит. Нужно очень многое иметь внутри, чтобы бережно принимать своего избранника. Без взаимности нельзя не только в любви. Всё в мире взаимно…

 

Танго это взаимодействие. Я бы даже сказала шире – это общий путь в контексте музыки, ситуации и окружения. Потому что всё, начиная от композиции , присутствия других пар на паркете и физическими ограничениями зала, способствует созданию конкретного танцевального движения . Необходимого и уместного для обоих именно в данный момент.

Это так похоже на жизнь!

 

Как и во всём в жизни это движение не возникает ниоткуда и само по себе. Оно отражает тренировочный путь танцоров, их опыт и умения, необязательно доведённые до совершенства исключительно техникой .

В танце скорее требуется согласованность видения и чувствительности, понимания между двумя в паре, понимание о чём их танец.

 

Мне, например, было сложно ответить на простой вопрос : что выражает танец и каков его смысл?

 

Когда танго танцуют молодые пары, определить его проще. Там пылкость , экспрессия, секс, все драмы молодости от страсти до измен и разрывов.

 

В зрелом возрасте многое, если не большинство из этого стирается как туман, на запотевшем зеркале, проступая тем, чем оно является на самом деле. И танец зрелых пар кардинально отличается. В нём нет столько внешних бурь и страстей, сложной хореографии. Он больше об атмосфере, ощущениях, о нежной грусти, музыке, гармонии, о разговоре на грани молчаливого понимания двух близких людей. Взаимному удовольствию нужно немного учиться , и долговременный союз двух человек выходит далеко за рамки сексуальной связи.

 

Но, безусловно, танго — это танец о любви. Об умении пить из источника взаимности и интереса друг к другу.

Понимание без слов не дар. Это итог долгих осмысленных разговоров, а не любовный магнетизм. Этого не добиться, отправляясь на поиски нового при малейшем разочаровании. На это уходят годы бережного узнавания друг друга. А для этого нужна зрелость.

Зрелость создавать желаемое, не размениваясь на лучшие варианты. Без драм и унижений.

С осторожностью прикасаясь к болезненным местам, которых у каждого из нас с избытком, какими бы защитами мы себя не окружали.

Открывать и открываться любви по -немногу, скользящими шагами в танце. Не идти нахрапом и не вымогать.

Балансировать, радуясь удавшемуся созвучию.

И длить его.

 

Можно верить в существование где-то идеальной своей пары, подходящий как вторая кожа, и жить, выставляя эту веру как щит перед любым, кто хоть самую малость отличает от придуманного мифа.

   И можно, ища созвучия, опираясь на важное общее друг в друге, учиться танцевать это танго длиною в жизнь.

 

Оставьте комментарий