У меня нет нелюбимой поры года или погоды, которая бы не нравилась. Если на мне комфортная одежда и обувь, зонт во время дождя, шляпа от солнца и мне не нужно активно двигаться в зной – нравится всё. Может быть дело во врождённом гедонизме)), а может в понимании, что дождь, мороз, слякоть и серость так же как палящее днями солнце — не вечны… Всё рано или поздно завершится, сменится другим. Осознание этой конечности позволяет наслаждаться ветром так же, как и затишьем, дождём не меньше чем жарой, а тёмными готическими тучами с тем же восхищением, что и прозрачной нежностью безоблачного неба.
Может быть поэтому снег для меня всегда первый, осень — словно и не было такой никогда, первый гром, первые жаркие дни, первые ливни…
Всё, как в первый раз.
Эта удивительная способность психики дарит возможность гурманить жизнь.
А ещё запахи. Ароматы, будоражащие воображение или возвращающие в прошлое. Странные, необычные, незнакомые или простые и понятные.
Много лет, осенью моя парфюмерная «мания» обострялась. Заставляла зависать на форумах фрагрантики, искать пробники, отливанты, снятые с производства и редкие. Знакомиться с новыми ароматами и старой школой. Уходить в парфюмерные запои, неделями не отрываясь от какого-нибудь из них. И завидовать…, белой, но больной завистью счастливчикам, кто может выбрать, остановиться и прожить с несколькими ароматами жизнь, или очень долгое время.
И только этой весной, когда у меня почти на неделю пропало обоняние, эта зависимость утихла. Коллекция была нещадно распродана таким же парфманьякам и раздарена приятелям, усохнув до десятка ароматов.
Нет, жажда узнавать новое никуда не исчезла и мой нос до сих пор тянется за чьим ни будь шлейфом, считывая знакомые ноты, но после этой недельной ольфакторной тишины пришло что-то большее.
Конец августа- граница между летом и началом осени, когда воздух остывает, смягчается и начинает заслащиваться, но не зимней, ванильной сладостью, а тонкой фруктовой. Это время спелых, истекающими соком плодов, когда твёрдая мякоть так насыщена влагой, что та неизбежно скользнёт дорожкой сквозь пальцы… к запястью.., каплей упадёт на землю. Это время ароматов спелого многозвучия щедрых фруктовых рынков и дачных садов.
Пойдут дожди, прохладные ночи, трава и листья приобретут запах собственной особой спелости, аромат зрелости, ещё не ветхий, но выдержанный и взрослый. Это время тягучих-черносливовых шлейфов и твидовых пальто. Время ретро, которое возвращает в чью-то юность. Может быть нотами нарцисса. Или шляпками, перчатками тонкой кожи и шёлковыми шарфами…. Время летающей паутины и вуалей. Время шипров, альдегидов, прозрачных озёрных вод и утренних туманов. Это время пахнет странным образом замешанными радостью, покоем и мягкой грустью.
Октябрьские дымные холода – магическое время. Время бесснежной темноты и ветров, укутанное дымом сожжённых листьев, печей и каминов. Время курений, амбры, бальзамов и обожаемых мной амуажей. Оно пахнет чайным ладаном и ароматом ночного леса. Магическое и медитативное своими пряными смолами. Именно в это время хочется сложных тяжёлых ароматов. Укутывающих, громких и шлейфовых, которые играют и переливаются, создавая невероятные оттенки. Так играют тени от пламени в тёмной комнате.
Странное время для меня – поздняя осень. Практически лишённое собственного запаха. Время ожидания зимы и снега. Мороза. Может быть поэтому так приятно расцветить его каплями коньяка, шоколада, маслянистыми корнями ириса. Немного горечи… Совсем немного, иначе надоест, как и всё это долгое, тёмное осеннее время.
ЗИМА – время самое гурманское . Именно зимой обостряются мои кулинарные и парфюмерные изыски. Особенно в мороз и холода. Морозный воздух, как чистый холст позволяет расцветить себя тысячей красок. Ароматами хвои, мандарина и корицы. Шоколадными пралине и волшебной ванилью. Тягучими и густыми, как звуки виолончели и жаркими специевыеми в морозные дни.
Зима, единственное время, когда мне хочется укутываться ароматом как одеялом на ночь. В эти длинные вечера лучше всего пробовать странные нишевые ароматы. Капля на запястье и весь вечер можно слушать переливающуюся симфонию парфюмерных нот. Слушать, ловить отрывки воспоминаний и грёз.
Ранняя весна приносит аромат зелени и липких смол на почках. Холодной земли и ветра. Пахнет воздухом. Не знаю, как это объяснить, но именно в начале весны, когда снег ещё лежит и проплешины оттаявшей земли лишь начинают появляться – воздух обретает присутствие. А в ветреном мае я уже ловлю шлейфы белых цветов и сирени, терпкую горчинку нежной молодой кожицы первых побегов, мшистый запах отогретой уже, вскопанной земли.
А вот лето… Лето для меня почти не имеет запаха. Редко, в прохладные или дождливые дни пахнет морем и солью. Ещё реже, в жару, каплей томной восточной розы. Но чаще всего – лимоном и огурцами))).
Способность воспринимать запахи- одна из древнейших, заложенная в нас природой. Слышать их – это возможность увидеть ещё до того, как увидят глаза.
И память наша пишется запахами не меньше, чем зрением и слухом. Знакомый аромат, как фотография способен развернуть всю картину, в которой был когда-то запечатлён.
Но новые, неизвестные нам ароматные ноты , те, которых мы не слышали способны рождать и новые ощущения, создавать прежде не виденные картины в воображении. Это ещё и прекрасный инструмент познания того, что мы называем своим «Я»